Подписка на рассылку

НОВОСТИ АВТ

IV международная конференция «Национальные системы оздоровления. Традиции и современность»3 августа 2017 г.
03-05 ноября 2017 года в Перми состоится IV международная конференция «Национальные системы оздоровления. Традиции и современность» . Подробнее на http://visceralperm.ru/конференция
Вышел новый журнал PREDTECHA.RU...1 марта 2017 г.
Вышел новый глянцевый журнал PREDTECHA.RU... Заказать журнал можно тут...
Время работы в новогодние праздники...23 декабря 2016 г.
ВНИМАНИЕ праздничные дни! Медицинский центр Предтеча 4 - работает до 30 декабря по адресу: Москва, проспект Маршала Жукова д.78 корп 4, 2 этаж. Время ...

Интересные методы лечения

Соединительно-тканный лимфатический массаж при системном подходе в висцерально-мануальной терапии

Щербинина Тамара Петровна. Омск.
Специализации: реабилитация,
 массаж, висцеральный массаж.
Частная практика.
(член ассоциации висцеральной
хиропрактики с1995г)

 

Применение системного подхода в хиропрактике основывается на следующих концептуальных положениях:
Организм рассматривается как саморегулирующая, само воспроизводящая система, где всё взаимосвязано и взаимозависимо. Нельзя рассматривать какую-либо из систем или органов как отдельное целое. Любая болезнь- это частное проявление общего состояния, и лечить надо не заболевший орган и сопутствующие ему симптомы, а весь организм.
Управление человеческим организмом осуществляется автоматической информационной системой, работа которой осуществляется вне сознания человека, на клеточном уровне. Человек может сознательно усилить или ослабить действие этой системы. Используемые методы лечения должны действовать синхронно с автоматической информационной системой, в этом случае достигается синергический эффект, усиливающий её действие.
Состояние человеческого организма, как сложной биокибернетической системы оценивается по значениям выходных параметров (температура, давление, выделения, боль и др.) Причём, значения выходных параметров рассматриваются как симптомы. Например, головная боль может сигнализировать о различных отклонениях в организме, нужно устранять не саму головную боль, а определить причину её возникновения и воздействовать на неё.
Организм, рассматриваемый как единое целое, даёт возможность утверждать, что изменения одного органа повлекут за собой нарушения  его функций. Также, болезнь одного органа может вызываться цепью воздействий и часто не прямых, а опосредованных. В этом случае определяется первопричина, которая может находиться совсем в другом органе и все заболевания, являются только следствием. Лечебное воздействие на орган, обусловивший несколько заболеваний, вызывает общее оздоровление организма, причём пациент избавляется как от основного, так и от сопутствующих заболеваний.
В организме существует огромная резервная сила, которую нужно высвободить в процессе лечения, устраняя все препятствия, мешающие функциям дыхания, питания, выделения и обмена. Проблемы, возникающие при нарушении этих функций, решаются комплексно на основе системного подхода.
Проблемы, возникающие в процессе лечения, являются комплексными в силу сложности человеческого организма, их решение не может быть однозначным, единовременным действием. Проблема, решаемая в процессе лечения, разбивается на множество задач, взаимосвязанных между собой, и  решается как система. Ни одна задача, входящая в систему, не решается обособленно от других.
В методике В.М.Т. процесс лечения рассматривается как динамический контролируемый процесс, содержащий непрерывные, взаимосвязанные действия. Практика показала, что восстановление организма длится от нескольких месяцев до 2-3 лет в зависимости от заболевания и состояния организма, выздоровление сопровождается постепенно затухающими рецидивами.
На основе сформулированного авторами была разработана следующая методика, включающая в себя:

  • диагностику на основе методов традиционной медицины и рефлексотерапии;

  • психотерапию - предварительную подготовку больного к лечению , осознание используемых методов, включение внутренних резервов организма;

  • мануальную терапию живота, общий соединительно-тканный лимфатический  массаж;

  • неполное голодание - фруктовые и овощные соки и др.;

  • уринотерапию - микро клизмы, 1 раз по 100г в день, 4 микро клизмы с раствором 3% перекиси водорода (1 ч.л. 3% Н2О2 на 100г. воды) после массажа;

  • гидротерапию - скипидарные ванны, общие и местные;

  • гирудотерапию;

  • вакуумную терапию;

  • фитотерапию - полынь.

         
СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЙ      ЛИМФАТИЧЕСКИЙ МАССАЖ.

            СЛМ - проводится при заболеваниях внутренних органов, в которых происходит изменение соединительной ткани, выражающееся в ограничении подвижности кожи и подкожной клетчатки по отношению к фасциям, а также в нарушении кожного рельефа над этими зонами, болезненности при пальпации, отёке, плотности, коллагенизации, набухании, повышенной напряжённости и т.д.
Эти повышенно напряжённые участки ткани обозначают как зоны соединительно-тканных изменений. Там, где имеются эти изменения, палец, перемещаемый по коже с натяжением, ощущает сопротивление. При заболеваниях внутренних органов и их систем, при нарушениях в них смещаемость интерстициальной (промежуточной) соединительной ткани снижается или полностью отсутствует.
Осуществляя воздействие на патологически изменённую ткань в этих зонах с помощью массажа мы вызываем ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении кровотока,  лимфотока, обмена веществ.
Этот массаж применяется при различных заболеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата.
Показаниями  для проведения соединительно-тканного массажа по H.Leube и E.Dicke (1942г.) являются следующие:
Напряжённая соединительная ткань ( в виду её резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая- не оказывает.
Изменённая соединительная ткань при массаже болезненна, а здоровая - нет.
При массаже напряжённой соединительной ткани возникает дермографическая реакция (побледнение или покраснение в виде широкой полосы).
Техника выполнения СЛМ отличается от всех других методов массажа. Она заключается в смещении кожи по отношению к мышцам, костям, сухожилиям. Этот массаж выполняется вдоль мышечных волокон, по краям сухожилий, в местах прикрепления мышц, фасций, суставных капсул. Воздействие на все слои ткани осуществляется последовательно, в основном двумя руками (ладонной поверхностью обеих кистей). При этом осуществляется одновременное раздражение натяжением, смещением, сдавливанием, выжиманием соединительной ткани кончиками пальцев, которые должны плотно прилегать к массируемому участку. В зависимости от  расположения пальцев( вертикальное или плоскостное) к массируемому участку различается поверхностное или глубокое воздействие. СЛМ начинается со здоровых тканей с переходом на болезненные. Движения пальцев должны быть мягкими, без толчков. При этом там, где выражены изменения в соединительно-тканных зонах, возникает характерное болевое режущее ощущение.
Массаж выполняется послойно, с применением следующих видов техники:
- кожное - смещение осуществляется между кожей и подкожным слоем;
- подкожное - смещение осуществляется между подкожным слоем и фасцией;
- фасциальное - смещение осуществляется в фасциях.
Все три формы объединяются наличием раздражения натяжением, смещением, сдавливанием и выжиманием одновременно.
Сила воздействия зависит от стадии заболевания. После прощупывания пальцами подкожно- соединительного слоя, движение осуществляется тангенциально (с ускорением), прямолинейно или слегка дугообразно, к  Бенинговским линиям. Пальцы должны скользить, растягивая ткань, ощущая при этом как бы постепенный уход ткани из под них. Продолжительность массажа 15-20 мин.
При проведении СЛМ необходимо придерживаться следующих правил:
1). Воздействовать на ткань послойно (кожа, подкожно-соединительная, фасциальная и т.д.) и только по мере снятия напряжения (боли) следует переходить к более глубокому массажу.
2). При массаже напряжённых (болезненных) тканей можно применять щипковое разминание. Массажные движения направляются снизу вверх, повторяют приём 3-5 раз.
3). При массаже туловища  движения должны быть направлены к позвоночному столбу, а при массаже конечностей к проксимальным отделам.
4). Массаж проекционных зон выполняется вдоль границы или к ней, пересечение зон может вызвать усиление напряжения ткани в этом участке.
5). Массаж повышенно напряжённых тканей должен быть лёгким, а при гиперестезии - энергичным.
Особенностью массажа является глубокое воздействие в области крупных сосудов, нервных стволов, и мягких тканей. Поскольку в патологических случаях мышцы и соединительные пучки укорачиваются, напрягаются, имеют уплотнения.
Первой задачей является вытяжение мягких тканей, сосудисто-нервных пучков и особенно нервов - двигательных, чувствительных, симпатических.
Вторая задача- уменьшение патологических уплотнений в мягких тканях и разрыхление фиброзных спаек и рубцов.
Третья задача-усиление кровообращения, лимфообразования, активизация лимфооттока, уменьшение застойных явлений, т.е. улучшение тканевого обмена. Достигается это поверхностным регионарным массажем, который проводится в соответствии с областью дренирования и ходом поверхностных лимфатических коллекторов. Затем проводится по ходу проекции глубоких лимфатических коллекторов с имитацией работы лимфагиона.
Если ткани сильно перенапряжены и едва приподнимаемы от фасций, применяется плоскостной массаж, которым мягко обрабатывают подкожно-соединительную ткань и расположенные под ней мышцы. Мышцы прорабатывают в меньшей степени. Массажные движения выполняются кончиками пальцев  энергично от центра к периферии, продолжительность-15-20 мин.
Последовательность проведения массажа следующая:
массаж живота, грудной клетки, верхних конечностей, шеи, головы, нижних конечностей.
Массаж живота включает обдавливание по Огулову, растирание, разминание (сдвигание) и разминание (щипковое) с целью раздражения периартериального симпатического сплетения.
При массаже грудной клетки особое внимание уделяется межрёберным мышцам.
Верхние конечности массируют от дельтовидной мышцы к лучезапястному суставу. Локтевой сустав массируется сзади внутреннего мыщелка (локтевой нерв).
Массаж шеи и надплечья  проводится с акцентом на трапециевидные мышцы, где часто определяются уплотнения, особенно у верхнего края. При массаже шеи спереди необходимо соблюдать особую осторожность.
При массаже головы особое внимание уделяется затылочной области с сосцевидным отростком и височной области.
Массаж нижних конечностей начинают с ягодиц, затем массируется область седалищного нерва, коленный сустав и голень. Особое внимание уделяется массажу икроножных мышц по нервно-сосудистому пучку.
Все разработанные технологии представляют взаимосвязанный процесс, в котором больные проходят несколько последовательных курсов лечения. Длительность лечения и число курсов определяется исходя из заболевания и, затем корректируется на основе состояния больного. Каждому пациенту при окончанию курса предлагаются рекомендации:
ЕЖЕДНЕВНО:
Утром
- подсолнечное масло1 ст. л., катать на языке в течение 10 мин, сгусток выплюнуть;

  • одну микроклизму 100 гр. с уриной;

  • натощак пожевать 1/4 ч.л. сухой полыни, проглотить;

  • натощак выпить 1/3 стакана свекольного сока, смешанного с водой и разведённым мумиё;

  • отваром полыни закапать в глаза и нос;

  • скипидарная ванночка для руки ног - 1ст. л. скипидара на ванну в течение 15мин, т-ра 40 град. С;

  • полежать на мяче, на спине и животе по 1 мин.

            За 4 года лечение прошло 372 чел. В подавляющем большинстве случаев, (за исключением 21чел) отмечена положительная динамика.

Эффективность применяемых методов обусловлена также социально-экономическими факторами. Лечение осуществляется исключительно на основе натуральных продуктов. 67 человек, прошедшие лечение, избежали предназначенных им оперативных вмешательств (ЖКБ, забол. позвоночника).

Тел:(495) 346-15-10, 8 (916) 198-88-90
Факс:(495) 346-15-11
Адрес: 109469, Москва, Марьинский б-р, д.11