Подписка на рассылку

НОВОСТИ АВТ

IV международная конференция «Национальные системы оздоровления. Традиции и современность»3 августа 2017 г.
03-05 ноября 2017 года в Перми состоится IV международная конференция «Национальные системы оздоровления. Традиции и современность» . Подробнее на http://visceralperm.ru/конференция
Вышел новый журнал PREDTECHA.RU...1 марта 2017 г.
Вышел новый глянцевый журнал PREDTECHA.RU... Заказать журнал можно тут...
Время работы в новогодние праздники...23 декабря 2016 г.
ВНИМАНИЕ праздничные дни! Медицинский центр Предтеча 4 - работает до 30 декабря по адресу: Москва, проспект Маршала Жукова д.78 корп 4, 2 этаж. Время ...

Интересные методы лечения

Исследование относительного укорочения конечности у детей

 

Понятие о так называемой физиологической, или правильной, осанке зиждется па гармоническом устройстве человеческого тела, на симметрии отдельных частей его, что придает легкость и непринужденность позы.
Симметрическое, гармоническое, устройство человеческого тела удов­летворяет важным биомеханическим условиям, при которых многочислен­ные сегменты позвоночника, таза и суставов человека построены так, что каждый сегмент является прочной физиологической опорой для выше­лежащего отдела.
В процессе удержания головы ре­бенка на 3—4-м месяце после рожде­ния формируется шейный лордоз, а функция сидения формирует пояс­ничный лордоз. Таким образом, рав­номерно кифотическое строение по­звоночника у новорожденного при­обретает форму, свойственную взрослому человеку. Однако, длитель­ное время, до возраста 5—7 лет, эта форма позвоночника не закрепляется. У подростков в препубертатном пе­риоде снова происходит изменение осанки, вследствие чего походка юно­ши и девушки становится неопреде­ленной, вразвалку. С наступлением половой зрелости формируется окон­чательная осанка, свойственная дан­ному человеку.
Таким образом, у детей в период роста осанка претерпевает постоян­ные изменения под влиянием гормо­нального фактора, физического развития, нагрузки, рационального или нерационального режима и многих других внутренних факторов и влияния факторов внешней среды.
Физиологическая осанка зиждется на основных законах симметрии человеческого тела. Основная особенность нормального позвоночника заключается в его способности к быстрому активному и полному возврату из асимметриче­ского положения к полной симметрии.
В положении стоя в полной симметрии центры сочленений тел по­звонков находятся в сагиттальной плоскости и расположены или впереди, или позади линии тяжести. Нет отклонения этих центров ни вправо, ни влево. Это означает, что в положении стоя падающий сверху вес не ока­зывает вращательного действия на позвоночный столб, пока последний находятся в состоянии полной симметрии и не обнаруживает боковых отклонений. Однако, как только позвоночник выходит из такого симмет­рического положения, начинает проявляться вращающее воздействие на его сочленения. Это выявляется на примере образования боко­вых искривлений позвоночника.
Итак, в норме симметричный человек выглядит следующим образом:

 

  1. В положении стоя - линия Якоби горизонтальна и образует с вертикальной линией позвоночника прямой угол. Линия надплечий также горизонтальна, положение головы – вертикальное.

  2. В положении лежа - нижние конечности одинаковой длины, линия, соединяющая гребни подвздошных костей, и линия позвоночника образуют прямой угол.

 

Есть и другие анатомические ориентиры, но мы пока остановимся на этих.
Т.к. именно они наиболее часто замечаются врачами, средним медицинским персоналом и родителями в первую очередь.
Мы обследовали более 50 детей в возрасте 7-15 лет. Чаще родители обращались к нам с тем, что обратили внимание:

 

  1. Плечо в положении стоя выглядит выше другого (70%-от выявленного)

  2. Нарушена линия талии, треугольники талии (65% от выявленного)

  3. Сколиотическая кривизна позвоночника (60% -от выявленного)

  4. «Укорочение нижней конечности» (27%-от выявленного)

 

Из числа детей, направленных врачами:

 

  1. Родовая травма шейного отдела- 20%

  2. Дисплазии тазобедренных суставов- 12%

  3. Сколиотическая осанка-50%

  4. Сколиоз, кифосколиоз, кифоз-18%

 

В процессе обследования мы используем, кроме классических антропометрических и рентгенографических методов, метод стабилографии. Который заключается в измерении отдельно веса на каждую нижнюю конечность в положении стоя в течении определенного отрезка времени (экспозиции). Кроме того мы подключили к нему самописец и получили картину смещения центра тяжести в динамике в положении стоя до и после сеанса.
В процессе обследования мы получили следующие результаты:

 

  1. «Одинаковая» длина конечностей-8%

  2. «укорочение» справа-55%

  3. «укорочение» слева- 37%

Условность термина «укорочения» заключается в том, что при измерении и сравнении длин нижних конечностей (от большой бугристости до мыщелка голеностопа одноименной конечности), мы получаем одинаковый результат. Но при визуальном сравнении в положении лежа мы наблюдаем стойкое укорочение одной из конечностей. В среднем оно составило 1,2 см. Средняя перегрузка на конечность составила 2,8 кг. Норма – до 1кг. (М. Сайонджи 1993г.)

В чем же заключается феномен относительного укорочения конечности.
При истинном укорочении, вследствие аномалий развития костей конечности, инфекционных заболеваний, повлекших за собой дефект развития костей, последствия травм, саблевидная деформация и т.д., укорачиваются кости одной из нижних конечностей. Общий процент таких больных составил 1%. В остальных случаях мы имели дело именно с относительным укорочением, которое произошел на фоне стойкой асимметрии суставов таза. Чаще (82%) в крестцово-подвздошном сочленении.
Асимметрия в этих суставах приводит к смещению тазобедренных суставов во всех трех плоскостях, описанных выше. Каковы последствия такого состояния?
Рассмотрим на примере укорочения правой нижней конечности.
В положении стоя, вследствие относительного укорочения правой конечности и фиксации асимметрии в крестцово –подвздошных суставах костей таза, мы наблюдаем нарушение осанки. Которое заключается в изменении горизонтальности линии Якоби, изгибе позвоночника вправо (чтобы сохранить вертикальное положение тела при смещенном центре тяжести), поднятие плеча справа и наклоне головы к правому плечу.
.Неравномерность ортостатической и ортодинамической нагрузки приводят к перенапряжению мышц правой нижней конечности и всего туловища справа, нарушению гемодинамики, лимфодинамики. Отражения несоосности суставов таза будет проявлено и в суставах коленей, голеностопов, плюсны и пальцев ног, как компенсаторная реакция на смещение центра тяжести и стремление удержать в этой ситуации равновесие тела (в анамнезе 43% имели плоскостопие, более выраженное на стопе, противоположной укороченной конечности, после коррекции процент составил 4%). Практически все дети жаловались на боль в ногах, коленях после долгих прогулок. Более выражена боль со стороны «короткой» ноги.
Причиняемый дискомфорт приводит к психическому напряжению, которое в свою очередь также ведет к напряжению мышц всего тела и усугубляет разбалансировку.
Усугубляют дисбаланс Ц.Т. занятия спортом и физическая нагрузка, холод и усталость, излишнее потребление пищи (напрягая внутренние органы) и излишнее употребление алкоголя.

 

Таким образом, относительное укорочение нижней конечности приводит к перенапряжению мышц, фасций, связок суставов конечностей, позвоночника, плеч, шеи, черепа, мозга, дуральной торзии. Искривление позвоночника приводит к нарушению иннервации анатомических структур, к гипер - или гипоактивности парасимпатической или симпатической нервных систем. Гиперактивность парасимпатической системы происходит на фоне «смещения правой тазовой кости» ( в положении стоя правая тазовая кость выше левой, относительное укорочение правой нижней конечности). Что приводит к склонности к заболеваниям желудка, печени, мочеполовой системы, диарее, склонности к гипотонии, худобе. Гиперактивность симпатической системы происходит на фоне «смещения левой тазовой кости» (в положении лежа левая тазовая кость выше правой, относительное укорочение левой нижней конечности). Что приводит к склонности к заболеваниям сердца, легких, к гипертонии, адипозу, запорам. При обследовании детей мы сгруппировали жалобы по выше перечисленным группам. После сравнили жалобы и стороны смещения. Наши результаты полностью подтвердили предположения о влиянии кривизны позвоночника на изменение активности пара- и симпатической нервной системы (М. Сайонджи 1993). Например из 6 детей, страдающих энурезом (ср. возраст- 6,3л.) относительное укорочение было справа (в ср.-0,8см), после коррекции из 10 сеансов проблема осталась только у одного.
Через 1,5 года еще у одного из них был рецидив.
По достижению критической величины (для каждого человека она индивидуальна) Ц.Т. смещается на противоположную сторону. Это происходит бессознательно, за счет появления новой сколиотической дуги, противоположно направленную от изначальной. А так же за счет «скручивания таза». При этом в положении лежа тазовые кости могут выглядеть на одном уровне, а ноги на разном. Или наоборот, ноги на одном уровне, а тазовые кости- на разном. Третий вариант, когда одна из тазовых костей выше и одноименная нижняя конечность длиннее. Это способность самобалансировки. При смене стороны нагрузки появившиеся ранее заболевания, характерные для стороны смещения, исчезают или переходят в стадию ремиссии.

Таким образом мы видим, что феномен относительного укорочения конечности выходит далеко за рамки ортопедического и не может считаться нормой. Необходимо выявлять и принимать все меры для восстановления симметрии конечностей, тазового кольца и тела в целом

 

// Источник: Щебеньков Владислав Юрьевич
Тел:(495) 346-15-10, 8 (916) 198-88-90
Факс:(495) 346-15-11
Адрес: 109469, Москва, Марьинский б-р, д.11