Подписка на рассылку

НОВОСТИ АВТ

IV международная конференция «Национальные системы оздоровления. Традиции и современность»3 августа 2017 г.
03-05 ноября 2017 года в Перми состоится IV международная конференция «Национальные системы оздоровления. Традиции и современность» . Подробнее на http://visceralperm.ru/конференция
Вышел новый журнал PREDTECHA.RU...1 марта 2017 г.
Вышел новый глянцевый журнал PREDTECHA.RU... Заказать журнал можно тут...
Время работы в новогодние праздники...23 декабря 2016 г.
ВНИМАНИЕ праздничные дни! Медицинский центр Предтеча 4 - работает до 30 декабря по адресу: Москва, проспект Маршала Жукова д.78 корп 4, 2 этаж. Время ...

Интересные методы лечения

Использование метода гистологической капрологии при контроле за антигельминтной терапией

Чернышева Елена Сергеевна. Ивантеевка Моск. Обл.
Зав. ПАО Ивантеевской ЦГБ.
                 Кандидат биологических наук.

О паразитировании червей в организме человека известно с давних времен. Они вызывают поражение внутренних органов, например кишечника, печени, желчных путей, а также мочеполовых органов. Нередко больные жалуются на слабость, боли в животе, исхудание, выявляется малокровие, иногда появляются кожные высыпания. С этими и другими симптомами они обращаются к различным специалистам. При этом врачи, предполагая наличие у пациентов глистной инвазии, направляют их в лабораторию для исследования кала на яйца глист. Этот общепринятый в медицинской практике метод диагностики глистопаразитирования в организме больного называется копроовоскопический. Метод заключается в приготовлении мазка из свежих фекалий или мазка из соскоба с кожи анальной области с последующим рассмотрением препарата под микроскопом.
Описанный метод имеет ряд недостатков: мазок содержит мало исследуемого материала, яйца глист имеют различную морфологию в зависимости от того оплодотворены они или нет, яйца, вступившие в процесс эмбриогенеза, не распознаются.  Известно, что яйца выделяются паразитами с определенной периодичностью, а некоторые из гельминтов откладывают их в стенку кишки. Именно поэтому исследования часто дают ложноотрицательные результаты. Низкая диагностика гельминтозов копроовоскопическим методом, по видимому и привела к снижению интереса к этой группе заболеваний у врачей всех специальностей. Следует отметить, что персонал клинических лабораторий и лабораторий СЭС, использующие овоскопический метод,  контактируют со свежими испражнениями, которые кроме яиц личинок гельминтов могут содержать различные инфекционные начала: бактерии салмонелеза, дизентерии, туберкулеза, вирусов гепатита, а также патогенные простейшие, что не безопасно.
Мы в своих исследованиях изучали содержимое червеобразных отростков удаленных у больных по поводу острого аппендицита. Мы обнаружили присутствие гельминтов и их личинок в содержимом аппендиксов в 27,2% случаях. Это послужило поводом для нацеленного изучения кала у больных с периодическими болями в животе, типа кишечной колики. Для исследования кишечного содержимого мы применили гистологических метод, используемый в патанатомических лабораториях для изучения тканей человека, в том числе опухолей. Методика позволила выявлять глистную инвазию не только по обнаружению яиц гельминтов, но в основном по фрагментам тел паразитов, их кутикулам, а также кутикулам личинок нематод (круглых червей). Распознаванию гельминтов помогло нам изучение микро - и макроморфологии червей, паразитирующих в кишечнике человека, по руководствам ведущих отечественных гельминтологов /К.И. Скрябина, Р.С. Шульца и Е.В. Гвоздева, а также Ю.К. Богоявленского с соавторами/. В гистологических препаратах кала мы чаще всего выявляли фрагменты тел круглых червей - нематод, а также их личинки, имеющие общую для всех структуру /кутикулы построены в виде цепочек/. Четкая разница в микроморфологии остриц и власоглавов /трихоцефалят/ позволяла нам дифференцировать этих паразитов и ставить диагноз энтеробиоза и трихоцефалеза, а также смешанных форм. В некоторых случаях мы обнаружили токсакар, определив их по яйцам. Токсакары - это личинки аскаридий кошек и собак. Попав в организм человека яйца аскарид превращаются в личинки, способные паразитировать в организме человека, мигрировать с током крови в различные органы и размножаться партеногенезом, преумножая свою популяцию. Гистологически личинки токсакар имеют общее строение с другими личинками нематод. Однако случайное обнаружение их яиц позволило идентифицировать токсакар. Яйцо токсакары значительно отличается от яиц остриц и власоглавов, оно крупное, округлой формы, бежево-коричневого цвета, ядро неправильных очертаний, в цитоплазме мелкозернистые вкрапления. Оболочка яйца мелкоячеистая. Цепочки личинок нематод довольно частое явление в кале больных. Поэтому в отсутствии яиц мы предлагаем ставить диагноз нематодоз, так как более детальная дифференцировка при этом невозможна. Таким образом, внимательная оценка срезов кала при достаточном опыте морфолога позволяет диагностировать ту или иную форму гельминтоза. Углубленное представление о строении паразитических червей в целом помогает выявлять их в кале по фрагментам и отличать от артефактов.
Примененный нами гистологический метод исследования кала дал отчетливые результаты диагностики таких глистных инвазий как энтеробиоз, трихоцефалез, токсакароз, смешанные формы, а также использовать понятие нематодов /заражение круглыми червями/ в отсутствии яиц паразитов.
Безусловно, предложенный    метод трудоемкий и многоэтапный обычно используемый для изучения тканей. Он состоит в первоначальной консервации взятой пробы кала, обезвоживанием ее в спиртах, пропитке в диоксанах и парафинах и последующей заливкой пробы в парафин. Далее получение тонких срезов и их окрашиванием гематоксилином и эозином или по Цилю.
Полученные микропрепараты контрастные, информативные, могут долго храниться, и безопасны для персонала.

Метод оценки основан на нескольких диагностических критериях, состоит в обнаружении фрагментов тел гельминтов, их личинок и яиц глист и личинок.

 

Тел:(495) 346-15-10, 8 (916) 198-88-90
Факс:(495) 346-15-11
Адрес: 109469, Москва, Марьинский б-р, д.11